Sunday 15 August 2010

Pepes tahu

Kemaren bikin tahu, udah dibikin gehu dan tahu goreng tapi masih nyisa juga.
Dari pada kelamaan dikulkas mendingan dibikin pepes tahu aja deh...
Cuman sayang ga' punya daun pisan untuk pembungkusnya.
Untuk dapetin daun pisangnya penuh perjuangan, mesti ke toko Asia yang jaraknya lumayan jauh.
Ya sudahlah ta' ada daun pisang plasticware pun jadilah


BAHAN:


  • 2 buah (800 g) tahu cina, hancurkan kasar
  • 100 g jamur merang, bersihkan, iris tipis
  • 3 batang bawang daun, potong 1 cm
  • 5 buah cabai merah, potong 1 cm
  • 5 buah cabai hijau, potong 1 cm
  • garam secukupnya
  • merica
  • penyedap
  • sedikit gula putih
  • 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong 2 memanjang, memarkan
  • 3 butir telur bebek mentah, kocok lepas
Bumbu yang dihaluskan 

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah, potong-potong
  • ½ sdt merica butiran
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe

untuk jumlah bumbu bisa ditambah/dikurangi sesuai selera

CARA MEMBUAT
  • Oseng bumbu halus sampai harum lalu campurkan dengan semua bahan dalam satu wadah plastik yang cukup untuk menampung semua aduk hingga benar-benar rata
  • masukan kedalam steamer/pengukus
  • kukus sekitar 30 menit atau sampai matang dan siap dihidangkan
Catatan :gunakan plastik anti panas seperti tupperware dan sejenisnya

No comments:

Post a Comment