Dulu...Pengen makan apa aja tinggal beli.
Tapi sekarang?...Harus nyoba bikin dan HARUS BISA BIKIN SENDIRI!
Dulu..klo kepasar maunya nawarrr...aja even beli tahu yang harganya cuman sekian itu...
Duuhhh..maaf ya pa/bu penjual tahu n tempe.
Sekarang kerinduan akan tahu n tempe itu membuat saya untuk belajar membuatnya sendiri.
Ternyata membuat tahu apalagi tempe itu tidak semudah yang aku bayangkan.
Disamping memerlukan waktu berhari2 (untuk tempe) juga diperlukan kesabaran tingkat tinggi untuk membuatnya.
CARA MEMBUAT TAHU
- Rendam 500 gr kacang kedelai selama 24 jam.
- Cuci bersih kedelai.
- Blender dgn diacampur air 1:1, blender selama kira-kira 2 menit sampai halus benar.
- Rebus air kedelai hingga matang.
- Biarkan air kedelai hingga hanggat/tidak terlalu panas.
- Tambahkan air jeruk nipis (kira-kira 2-3 butir) sambil diaduk perlahan.
- Tunggu sekitar 2 jam air kedelai tsb akan menggumpal.
- Gumpalan air kedelai disaring menggunakan cheescloth.
- Simpan dlm box/tupperware yang sudah dibolongi kecil2 (supaya air perasan keluar).
- Tekan box/tupperware tsb dgn benda yang cukup berat.
- Diamkan sekitar 4 jam.
- Cetakan dibuka dan TAHU SIAP DIGORENG
SETELAH DIPOTONG KECIL DAN DIGORENG DICOCOL KECAP ABC EEHHMMM MUANTEPPPP...
keren pak infonya.. makasih atas pengetahuannya..
ReplyDelete