Thursday, 11 March 2010

Cara membuat TEMPE


Sudah bacakah artikel ini? http://meilanirosi.blogspot.com/2010/02/manfaat-kedelai.html


- rendam kedelai di baskom/wadah plastik selama 24 jam/satu hari
- kupas kulit kedelai dengan mengosok2an kedelai dengan kedua tangan kita
- buang kulit kedelai, lalukan terus menerus sampai kulit kedelai habis tak bersisa
- rebus kedelai sampai empuk (bila menggunakan panci presto sekitar 10 menit)
- tiriskan kedelai di atas saringan, biarkan kadar airnya berkurang
- masukan kembali dalam wadah baskom plastik dan diberi ragi sesuai aturan
- aduk yang rata agar proses peragian sempurna
- masukan kedalam plastik, tutup rapat, bolongi dengan menggunakan tusukan sate di seluruh lapisan plastiknya. 
- simpan di tempat yang hangat (sekitar 30 drjt C)
- tunggu hingga 2-3 harian
- bila sudah terlihat putih kapas menutupi semua kedelainya itu artinya tempe siap dikonsumsi


No comments:

Post a Comment