Sekedar ingin mengumpulkan catatan resep, sebelum hilang dan berserakan. Sekedar ingin mengabadikan hasil olahan, sebelum disantap. Semoga bisa bermanfaat untuk orang banyak. Untuk anda yang hendak copy paste konten yang ada di dalam blog ini baik resep maupun foto, mohon mengisi komen dibawah post
Thursday, 11 March 2010
Cara membuat TEMPE
Sudah bacakah artikel ini? http://meilanirosi.blogspot.com/2010/02/manfaat-kedelai.html
- rendam kedelai di baskom/wadah plastik selama 24 jam/satu hari
- kupas kulit kedelai dengan mengosok2an kedelai dengan kedua tangan kita
- buang kulit kedelai, lalukan terus menerus sampai kulit kedelai habis tak bersisa
- rebus kedelai sampai empuk (bila menggunakan panci presto sekitar 10 menit)
- tiriskan kedelai di atas saringan, biarkan kadar airnya berkurang
- masukan kembali dalam wadah baskom plastik dan diberi ragi sesuai aturan
- aduk yang rata agar proses peragian sempurna
- masukan kedalam plastik, tutup rapat, bolongi dengan menggunakan tusukan sate di seluruh lapisan plastiknya.
- simpan di tempat yang hangat (sekitar 30 drjt C)
- tunggu hingga 2-3 harian
- bila sudah terlihat putih kapas menutupi semua kedelainya itu artinya tempe siap dikonsumsi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment