Thursday, 11 March 2010

Sop buntut



Bahan
- 1kg buntut sapi potong kecil, buang lemak yang menempel.
- wortel, potong memanjang
- kentang
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- seledri, potong memanjang
- bawang daun, potong memanjang
- tomat, potong kotak
- merica
- garam
- pala
- cengkeh
- gula putih (untuk perasa/optional)

Cara membuat
- Rebus buntut hingga empuk
- iris bawang merah, keprek bawang putih lalu oseng hingga harum
- masukan buntut yang sudah direbus tadi beserta kaldunya, garam, merica, pala, cengkeh, biarkan bumbu meresap kedalam daging buntut
- masukan wortel, kentang, seledry, bawang daun hingga matang
- bila kompor sudah dimatikan terakhir masukan tomat.

Note
Bila kuah tidak mau terlalu banyak lemak maka ketika buntut dicampur dengan sayuran gunakan air termos (air matang) lainnya jadi kuah sop telihat lebih bening.

Cara penyajian bisa ditambahkan jeruk limo atau lime agar tidak terlalu eneg juga ditambah sambel cabe rawit
biar pedesnya berasa, jangan lupa taburi bawang goreng.

No comments:

Post a Comment