Tuesday 23 February 2010

Roti mini


Bermula dari kepengen bikin donat.
Liat-liat di blognya alm.teh inong nemu resep donat kentang.
Dicobalah resep tsb, karna satu resep terlalu banyak untuk digoreng pada saat yang bersamaan ahirnya disisihkan sebagian untuk di bakar (maksudnya bikin roti) tapi ternyata hasilnya cukup memuaskan.
Semenjak itulah aku suka buat roti dengan resepnya teh Inong tsb.
Semoga Allah melapangkan kuburnya menerima amal ibadahnya dan mengampuni segala
kesalahannya. Thx bun.

Bahan
- 2 cup bread flour
- 1 cup self raising flour
- 2 buah kentang kukus, haluskan
- 1/2 cup gula pasir
- 100 gr margarin/butter
- 1 btr telur ayam
- 1/2 cup susu UHT hangat/fresh milk
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili


Adonan pengembang
- 1 sachet fermifan/yeast instant
- sdt gula pasir
- 5 sdm air hangat

Cara membuat
- Aduk adonan pengembang, diamkan sampai mengembang.
- Masukan terigu, susu bubuk, vanili, gula pasir dalam baskom lalu aduk rata.
- Lubangi tengahnya lalu masukan telur, aduk lagi.
- Masukan kentang kukus yang sudah dihancurkan dengan menggunakan garpu.
- Setelah rata masukan mentega/butter aduk lagi.
- Masukan adonan pengembang sedikit demi sedikit bergantian dengan susu hangat.
- Uleni samapi kalis. Kalo dirasa masih lengket boleh tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil sesekali dibanting-banting.
- Bila adonan sudah benar2 kalis dan elastis simpan di dalam baskom tutup dengan serbet yang sudah dibasahi diamkan -+ 2 jam.
- Bila adonan sudah mengembang 2xlipat, kempeskan kembali adonan yang sudah mengembang tadi agar udara yang ada terbuang.
- Bentuk adona sebesar bola pingpong isi tengahnya dengan apa saja yang anda inginkan
bisa keju, coklat, kornet, sosis, abon, selai strawbery dll.
- Bentuk roti sesuai selera bisa bulat. lonjong dll
- Atur diatas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Diamkan 1 jam agar adonan menggembang kembali.
- Panaskan oven lalu bakar.
- Setelah roti matang olesi dengan mentega agar roti terlihat mengkilat.

Karena ini adonan donat maka bisa juga setelah adonan mengembang 2xlipat tinggal dibentuk sebesar bola pingpong lalu lubangi tengahnya dan siap digoreng. Pada saat menggoreng jangan lupa masukan sumpit ditenggah donat lalu goreng dengan cara diputar2 bolongnya agar si lubang tidak tertutup.
Bila donat sudah matang siap untuk diberi toping sesuai selera.

No comments:

Post a Comment