Wednesday, 24 February 2010

Rendang sapi kacang merah

Lagi pengen yang pedes2 neh...
Kebetulan ada daging sapi di kulkas ya udah bikin rendang aja deh.
Ngomong2 soal rendang, ini resep turun temurun dari ibu, opung, opungnya opung dan seterusnya.
Konon katanya opungku selalu bikin rendang disaat lebaran lengkap dengan nasi lemangnya, asli pake wadah bambu (karena nenekku orang sunda, jadi opunglah yang paling jago bikin rendang). Generasi selanjutnya adalah ibuku, dari 9 bersaudara, hanya ibulah yang selalu menyediakan menu rendang sapi untuk seluruh keluarga lengkap dengan kerupat ketan (karna ga mungkin bgt klo pake bambu). Generasi berikutnya aku, diantara saudaraku yang 3 orang itu hanya akulah yang biasa membuat rendang di hari lebaran.
Satu lagi, resep aslinya ga pake kacang merah, cuman lagi kepengen ajah.
Dua lagi, biasanya rendang buatan opungku ga' berkuah itu sebab warnanya lebih gelap, cuman kali ini lagi pengen ada kuahnya jadi warna rendangnya lebih merah.
o..yah satu lagi beda rendang ini ialah pake kelapa parut sangrai yang diulek sampai keluar minyaknya, inilah bagian yang tersulit dalam membuat rendang ini untungnya aku punya choper ajaib ..lucky me.
Dah ah..kapan masaknya?

Bahan
- 500 gr daging sapi (lebih enak yang ada urat,lemaknya)
- 200 gr kacang merah (sesuai selera)
- 200 gr cabe merah ( sesuai selera, bila ingin pedas bisa memakai cabe kriting)
- 5 siung bawang putih ukuran besar
- 7 siung bawang merah ukuran besar
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- garam secukupnya
- air untuk merebus
- santan 1 gelas (bisa disesuaikan menurut selera)
- kelapa parut (dari 1 kelapa yang tua) disangray lalu di ulek hingga berminyak.

Cara membuatnya
- kacang merah direbus hingga matang, sisihkan.
- haluskan cabe, b merah, b putih, kunyit, jahe, lengkuas.
- oseng bumbu halus sampe wangi lalu masukan daun salam, serai, garam
- masukan daging yang sudah dipotong ukuran sedang
- beri air, rebus hingga kuah mengental
- masukan santan, dan kacang yang sudah direbus rebus kembali hingga air berkurang
- terakhir masukan kelapa yang sudah disangrai tadi
Hasil akhir tergantung selera mau dikeringkan atau sedikit berkuah.
Mamam dulu ah...laper...

No comments:

Post a Comment