Friday, 26 February 2010

Kue Bugis



Bahan
- 325 gr tepung ketan
- 1 sdm tepung kanji
- 50 ml santan kental (panaskan hingga mendidih)
- 275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji
- sejumput garam untuk perasa
- daun pisang untuk membungkus

bahan unti
- 300 gr kelapa (pilih kelapa yang tidak tua aga unti terasa lebih enak)
- 100 gr gula pasir
- 50 gr gula merah
- sejumput garam
- 2 lb daun pandan

Cara membuat
Bahan kulit
- campur tepung ketan, tepung tapioka, garam
- tuangi dengan 50 ml air santan mendidih, aduk menggunakan spatula (ati2 panas)
- setelah rata, masukan air suji dan santan sedikit demi sedikit, sampai kalis
Bahan Unti
- Aduk semua bahan, godok, tunggu sampai airnya habis (kering), dinginkan
- bentuk bulat sebesar kelereng

- olesi tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket, ambil adonan kulit, bulatkan lalu pipihkan, masukan undti kedalamnya, bentuk bulat kembali.
- bungkus dengan daun pisang, lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus -+ 20 menit

Sayang bgt Bugisku g' pake baju ..hehehe..maksudnya ga' dibungkus daun pisang..soalnya g' ada persediaan, cuman cukup untuk alasnya aja..but it's ok..ga mengurangi rasanya ko'...:)

No comments:

Post a Comment