Sunday, 15 August 2010

Pesmol ikan Gurame

Menu buka puasa hari keempat pepes tahuayam tepung,dan Pesmol ikan tilapia yang puedess banget buat emaknya...:)


BAHAN:


  • ikan tilapia/gurami/Nila/ikan mas, siangi.
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml air
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 10 butir bawang merah kecil utuh, kupas
  • 2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
  • 1 bh tomat potong ukuran besar

Bumbu, haluskan:


  • 5 butir kemiri, goreng
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar


note : untuk bumbu bisa ditambah/dikurangi sesuai selera

CARA MEMBUAT:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan ikan. Tuangi air. Didihkan.
  4. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan daun bawang, tomat
  5. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Sajikan.

No comments:

Post a Comment