Thursday, 1 April 2010

Soto Bandung



Cuaca kali ini mulai mendingin kembali, kayaknya enak klo bikin Soto Bandung.
Kalo di bandung biasanya beli Soto ojolali Cibadak lengkap dengan goreng babat ,tamusu n paru yang rasanya eehhhmmm... sayang banget udah tiga taun tinggal disini belum nemu yang namanya jeroan sapi.....tapi ya sutralah...soto bandung juga lumayan untuk mengobati rasa kangen.

Bahan :
- 500 gr daging sapi (enak sih yg aga' berlemak dikit)
-  lobak
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- merica
- pala
- garam
- daun salam
- serei/sereh
- lengkuas
- jahe
- bawang daun
- seledri
- tomat
- kacang kedelai goreng
- bawang goreng
- kecap manis
- jeruk purut
- sambel cengek/cabe rawit (rebus cabe rawit hingga matang ulek agak kasar tambahkan garam)

Cara membuat
- potong- potong lobak sesuai keinginan, rebus hingga matang, sisihkan.
- rebus daging hingga empuk, potong dadu (sesuai keinginan), sisihkan.
- haluskan bwg merah, bwg putih, merica,pala, lalu tumis hingga harum.
- masukan lengkuas, jahe, daun salam, serei.
- masukan daging sapi berserta kaldunya tambahkan garam, rebus kembali sampai bumbu meresap
- terakhir masukan lobak, tomat, bawang daun, seledri
- matikan kompor
- sajikan soto di mangkuk beri pelengkap lainnya: bawang goreng, kacang kedelai goreng, kecap manis, jeruk purut lebih mantap diberi sambal cabe rawit.

2 comments:

  1. Halo Mbak, Salam kenal. biar kuahnya bening kayak Soto Bandung Ojolali yang di Cibadak itu gimana caranya ya?

    ReplyDelete
  2. Halo Mbak, Salam kenal. biar kuahnya bening kayak Soto Bandung Ojolali yang di Cibadak itu gimana caranya ya?

    ReplyDelete