Thursday, 1 April 2010

Soto Bandung



Cuaca kali ini mulai mendingin kembali, kayaknya enak klo bikin Soto Bandung.
Kalo di bandung biasanya beli Soto ojolali Cibadak lengkap dengan goreng babat ,tamusu n paru yang rasanya eehhhmmm... sayang banget udah tiga taun tinggal disini belum nemu yang namanya jeroan sapi.....tapi ya sutralah...soto bandung juga lumayan untuk mengobati rasa kangen.

Bahan :
- 500 gr daging sapi (enak sih yg aga' berlemak dikit)
-  lobak
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- merica
- pala
- garam
- daun salam
- serei/sereh
- lengkuas
- jahe
- bawang daun
- seledri
- tomat
- kacang kedelai goreng
- bawang goreng
- kecap manis
- jeruk purut
- sambel cengek/cabe rawit (rebus cabe rawit hingga matang ulek agak kasar tambahkan garam)

Cara membuat
- potong- potong lobak sesuai keinginan, rebus hingga matang, sisihkan.
- rebus daging hingga empuk, potong dadu (sesuai keinginan), sisihkan.
- haluskan bwg merah, bwg putih, merica,pala, lalu tumis hingga harum.
- masukan lengkuas, jahe, daun salam, serei.
- masukan daging sapi berserta kaldunya tambahkan garam, rebus kembali sampai bumbu meresap
- terakhir masukan lobak, tomat, bawang daun, seledri
- matikan kompor
- sajikan soto di mangkuk beri pelengkap lainnya: bawang goreng, kacang kedelai goreng, kecap manis, jeruk purut lebih mantap diberi sambal cabe rawit.

No comments:

Post a Comment