Wednesday, 17 March 2010

Bebek cabe ijo





 Enaknya ditemani nasi hangat yang pulen ditambah irisan mentimun sebagai penawar pedasnya si cabe ijo.
BAHAN:
  • 1 ekor bebek, bersihkan
  • 2 bh jeruk nipis
  • 250 gr cabai hijau tua, buang tangkainya
  • 500 ml air
  • 5 btr kemiri goreng
  • 10 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 btg serai memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 bh asam kandis
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  • Bersihkan bebek, potong menjadi 4 bagian. 
  • Lumuri potongan bebek dengan air jeruk nipis hingga rata, biarkan selama 15 menit. 
  • Haluskan: cabai hijau, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, lada, hingga halus.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  • Tambahkan serai, daun jeruk, asam kandis, garam, gula masak hingga semua bumbu matang.
  •  Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna dan setengah matang. 
  • Tuang air secukupnya dan masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk dan kuah menjadi kental berminyak.

source : tabloid nova

No comments:

Post a Comment