Enaknya ditemani nasi hangat yang pulen ditambah irisan mentimun sebagai penawar pedasnya si cabe ijo.
BAHAN:
- 1 ekor bebek, bersihkan
- 2 bh jeruk nipis
- 250 gr cabai hijau tua, buang tangkainya
- 500 ml air
- 5 btr kemiri goreng
- 10 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 2 btg serai memarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 3 bh asam kandis
- 5 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Bersihkan bebek, potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri potongan bebek dengan air jeruk nipis hingga rata, biarkan selama 15 menit.
- Haluskan: cabai hijau, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, lada, hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan serai, daun jeruk, asam kandis, garam, gula masak hingga semua bumbu matang.
- Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna dan setengah matang.
- Tuang air secukupnya dan masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk dan kuah menjadi kental berminyak.
source : tabloid nova
No comments:
Post a Comment