Thursday 4 March 2010

BAKPAU isi daging sapi

Bahan Isi :

  •  bawang bombay, cincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 1 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • sedikit gula pasir (untuk perasa)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt tepung maizena untuk mengentalkan kuah campur dlu dengan sedikit air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

 Bahan Kulit :
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan (seduh dengan 50 ml air hangat, aduk, diamkan sebentar sampe mengembang)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 30 gram gula tepung/6 sdm peres
  • 30 gram susu bubuk/6 sdm peres
  • 1 putih telur
  • 75 ml air es
  • 25 gram mentega
Cara membuat: 


Untuk isiannya:
Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna tambahkan  kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan air tunggu sampai daging empuk, tambahkan daun bawang dan tepung maizena yang sudah dicampur sedikit air, aduk hingga mengental. Sisihkan.

Untuk kulitnya
- Campur tepung terigu, ragi instan yang sudah dicampur air, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk, aduk rata.
- Tambahan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega dan garam uleni sampai elastis.
- Diamkan sekitar 1 jam.
- Kempiskan adonan.
- Bentuk adonan sebesar bola pingpong.
- Diamkan 10 menit.

- Isi adonan dan bentuk kembali.
- Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit.
Kukus bapau sampai matang.
Bapau siap dihidangkan.












Tips :


Setelah dingin, segera kemas bakpao dalam plastik agar permukaannya tidak kering.
Kukus lagi bakpao jika ingin disajikan hangat.

No comments:

Post a Comment