Wednesday 30 June 2010

Donat kentang


   Bahan
- 2 cup bread flour
- 1 cup self raising flour
- 2 buah kentang kukus, haluskan
- 1/2 cup gula pasir 
- 100 gr margarin/butter
- 1 btr telur ayam
- 1/2 cup susu UHT hangat/fresh milk
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili


Adonan pengembang
- 1 sachet fermifan/yeast instant
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm air hangat

Cara membuat
- Aduk adonan pengembang, diamkan sampai mengembang.
- Masukan terigu, susu bubuk, vanili, gula pasir dalam baskom lalu aduk rata.
- Lubangi tengahnya lalu masukan telur, aduk lagi.
- Masukan kentang kukus yang sudah dihancurkan dengan menggunakan garpu.
- Setelah rata masukan mentega/butter aduk lagi.
- Masukan adonan pengembang sedikit demi sedikit bergantian dengan susu hangat.
- Uleni samapi kalis. Kalo dirasa masih lengket boleh tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil sesekali dibanting-banting.
- Bila adonan sudah benar2 kalis dan elastis simpan di dalam baskom tutup dengan serbet yang sudah dibasahi diamkan -+ 2 jam.
- Bila adonan sudah mengembang 2xlipat, kempeskan kembali adonan yang sudah mengembang tadi agar udara yang ada terbuang.
- Bentuk adona sebesar bola pingpong simpan sebentaagar adonan mengembang kembali
- Ambil adonan donat tadi lubangi tengahnya goreng dalam api sedang, masukan sumpit/tusuk sate ke dalam bolong/lubang tengah donat tsb sambil diputar-putar, setelah kuning balikan donat goreng hingga matang
- Donat yang sudah matang bisa diberi topin sesuai selera anda ( gula putih, keju, coklat dsb)

No comments:

Post a Comment