Sekedar ingin mengumpulkan catatan resep, sebelum hilang dan berserakan. Sekedar ingin mengabadikan hasil olahan, sebelum disantap. Semoga bisa bermanfaat untuk orang banyak. Untuk anda yang hendak copy paste konten yang ada di dalam blog ini baik resep maupun foto, mohon mengisi komen dibawah post
Wednesday, 30 June 2010
Donat kentang
Bahan
- 2 cup bread flour
- 1 cup self raising flour
- 2 buah kentang kukus, haluskan
- 1/2 cup gula pasir
- 100 gr margarin/butter
- 1 btr telur ayam
- 1/2 cup susu UHT hangat/fresh milk
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Adonan pengembang
- 1 sachet fermifan/yeast instant
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm air hangat
Cara membuat
- Aduk adonan pengembang, diamkan sampai mengembang.
- Masukan terigu, susu bubuk, vanili, gula pasir dalam baskom lalu aduk rata.
- Lubangi tengahnya lalu masukan telur, aduk lagi.
- Masukan kentang kukus yang sudah dihancurkan dengan menggunakan garpu.
- Setelah rata masukan mentega/butter aduk lagi.
- Masukan adonan pengembang sedikit demi sedikit bergantian dengan susu hangat.
- Uleni samapi kalis. Kalo dirasa masih lengket boleh tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil sesekali dibanting-banting.
- Bila adonan sudah benar2 kalis dan elastis simpan di dalam baskom tutup dengan serbet yang sudah dibasahi diamkan -+ 2 jam.
- Bila adonan sudah mengembang 2xlipat, kempeskan kembali adonan yang sudah mengembang tadi agar udara yang ada terbuang.
- Bentuk adona sebesar bola pingpong simpan sebentaagar adonan mengembang kembali
- Ambil adonan donat tadi lubangi tengahnya goreng dalam api sedang, masukan sumpit/tusuk sate ke dalam bolong/lubang tengah donat tsb sambil diputar-putar, setelah kuning balikan donat goreng hingga matang
- Donat yang sudah matang bisa diberi topin sesuai selera anda ( gula putih, keju, coklat dsb)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment