Monday 15 March 2010

saos kacang

Saus kacang ini cocok untuk bumbu sate, gado-gado, kupat tahu, baso tahu dll

Bahan:
- 200 gr kacang tanah
- 1 bh kentang rebus
- 2 bh cabe merah (atau sesuai selera)
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- air asam jawa
- garam
- gula merah
- 2 lbr daun salam
- 2 iris lengkuas
- air 200 ml

Cara membuat:
- goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih sampai matang
- sesudah di goreng lalu blender bersama kentang dan air 200 ml sampai halus
- rebus semua bahan tambahkan garam, air asam jawa, gula merah, daun salam, lengkuas, masak dengan api sedang
- aduk perlahan agar tidak mengerak bawahnya tunggu hingga mendidih
- kekentalan disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan misalnya untuk gado-gado dan kupat tahu lebih enak agak encer klo untuk sate agak kental.


Pada saat membuat saos kacang ini tidak ditambahkan cabe merah karena anak-anak ga' suka pedas jadi warna saosnya kurang merah, tapi tetep enak ko'

4 comments: