Saturday 21 August 2010

Kornet pedas

Sahur kesiangan, ga' sempet masak yang ribet.
ya sudah kornet sajalah jangan lupa pake irisan bawang merah dan cabe rawit yang aga' banyak biar makannya semangad. Oseng bawang merah pake irisan cabe rawit masukan kornet pake gula dikiiit...
Beres makan beberapa menit trus imsak.... Alhamdullah.....
Bosen dengan tazil yang selalu manis, kali ini pengen sesekali yang asin. Kebetulan punya pasta maker baru jadi bikin kue pastel aja deh.

Setelah ngubrak ngabrik isi kulkas maka didapat bahan : udang, wortel, buncis, jagung manis, daun bawang, seledri, bawang merah, bawang putih

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdk makan mentega
  • 50 ml air es
  • sedikit garam

Cara membuat :
  • campurkan semua adonan kulit, uleni sampai kalis lalu giling menggunakan pasta maker atau roling pin
  • setelah didapat adonan yang tipis, cetak bulat menggunakan mangkuk kecil
  • masukan isian yang sudah dioseng tadi
  • bentuk pastel
  • goreng sampai kuning kecoklatan

Monday 16 August 2010

Kolak campur

Menghabiskan kolak candil yang tak kunjung habis.
Dipanaskan kembali dicampur pisang tanduk yang teramat sangat matang hingga manisnya terasa alami.
Digodok terus hingga airnya menyusut dengan warna kecoklatan.
Dibiarkan sampai dingin.
Dimasukan kedalam mangkuk, ditambah potongan nangka kalengan yang juga manis.
Ditambah susu murni yang tawar dan dingin cukup untuk menetralisir rasa manis yang aduhai.
Ditambah beberapa ice cube, menambah dingin si kolak campur tersebut.
Hingga azan magrib berkumandang.
Mengucapkan alhamdullillah dan doa berbuka puasa.
Nyyyyeeeesssss.....dingin di tenggorokan...glekkkkkk.....
Alhamdullillaahhhh...nikmatnya ibadah puasa....

Sunday 15 August 2010

Pesmol ikan Gurame

Menu buka puasa hari keempat pepes tahuayam tepung,dan Pesmol ikan tilapia yang puedess banget buat emaknya...:)


BAHAN:


  • ikan tilapia/gurami/Nila/ikan mas, siangi.
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml air
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 10 butir bawang merah kecil utuh, kupas
  • 2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
  • 1 bh tomat potong ukuran besar

Bumbu, haluskan:


  • 5 butir kemiri, goreng
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar


note : untuk bumbu bisa ditambah/dikurangi sesuai selera

CARA MEMBUAT:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan ikan. Tuangi air. Didihkan.
  4. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan daun bawang, tomat
  5. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Sajikan.

Ayam goreng tepung/fried chiken


Makanan yang satu ini ga' pernah ngebosenin buat anak-anakku.

Bahan :
  • fillet ayam, potong kecil-kecil
  • garam
  • merica
  • penyedap
  • garlic powder
  • chilli powder (optional)
  • tepung terigu
  • telur
Cara Membuat :
  • rendam potongan daging didalam garam, merica, penyedap, garlic powder, chilli powder,biarkan 1 jam simpan dalam kulkas.
  • taburi rendaman daging dalam terigu yang sudah diberi garam
  • masukan ke dalam kocokan telur 
  • taburi lagi tepung terigu sampai rata
  • goreng dalam minyak yang panas
  • siap dihidangkan
Cocok dimakan bersama mayonaise dan saus tomat 












Pepes tahu

Kemaren bikin tahu, udah dibikin gehu dan tahu goreng tapi masih nyisa juga.
Dari pada kelamaan dikulkas mendingan dibikin pepes tahu aja deh...
Cuman sayang ga' punya daun pisan untuk pembungkusnya.
Untuk dapetin daun pisangnya penuh perjuangan, mesti ke toko Asia yang jaraknya lumayan jauh.
Ya sudahlah ta' ada daun pisang plasticware pun jadilah


BAHAN:


  • 2 buah (800 g) tahu cina, hancurkan kasar
  • 100 g jamur merang, bersihkan, iris tipis
  • 3 batang bawang daun, potong 1 cm
  • 5 buah cabai merah, potong 1 cm
  • 5 buah cabai hijau, potong 1 cm
  • garam secukupnya
  • merica
  • penyedap
  • sedikit gula putih
  • 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong 2 memanjang, memarkan
  • 3 butir telur bebek mentah, kocok lepas
Bumbu yang dihaluskan 

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah, potong-potong
  • ½ sdt merica butiran
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe

untuk jumlah bumbu bisa ditambah/dikurangi sesuai selera

CARA MEMBUAT
  • Oseng bumbu halus sampai harum lalu campurkan dengan semua bahan dalam satu wadah plastik yang cukup untuk menampung semua aduk hingga benar-benar rata
  • masukan kedalam steamer/pengukus
  • kukus sekitar 30 menit atau sampai matang dan siap dihidangkan
Catatan :gunakan plastik anti panas seperti tupperware dan sejenisnya

Saturday 14 August 2010

Kolek Candil

Ngabuburit sama si kecil sambil bikin candil lumayan membuat dia melupakan rasa laparnya.


Bahan : ubi, tepung tapioka, gula putih, gula merah, santan daun pandan


Cara membuat :
  • kupas dan cuci ubi lalu kukus sampai matang
  • campurkan dengan tepung tapioka dan sedikit gula putih, sampai menghasilkan adonan yang kalis dan bisa dibentuk
  • bentuk sesuai selera tidak selalu harus bulat, let's make he happy dengan bentuk yg dia bikin : dice, oval dll
  • rebus candil tadi singga matang, sisihkan
  • rebus air, gula merah, daun pandan hingga gula merah larut dan matang
  • rebus santan dan daun pandan hingga matang, sisihkan
Car pengajian : masukan kolek candil kedalam mangkuk dan siram dengan air santan, bisa disajikan panas juga bisa disajikan dingin (tambahkan es batu)

Chiken nudget

Menu buka puasa untuk anak-anak hari ketiga yaitu chiken nudget. 
Sayangnya di kulkas ga' ada ayam cincang cuma ada ayam fillet, but its'ok


Bahan yang diperlukan : ayam cincang (ayam fillet), garlic powder, merica, garam, penyedap, sedikit gula putih, telur ayam, susu murni, irisan seledri, irisan daun bawang, wortel diparut kasar.


Cara membuat :

  • masukan fillet ayam, gula, garam, merica, penyedap, telur, susu ke dalam choper, haluskan.
  • campur dengan irisan daun bawang, irisan seledri, worte, aduk rata
  • kukus sampai matang, sisihkan, setelah dingin potong sesuai selera
  • potongan nudget dilumuri terigu
  • masukan kedalam kocokan telur
  • masukan kedalam wadah berisi tepung roti, bolak baik sampai semua nudget tertutup tepung roti
  • siapkan minyak panas, goreng hingga kuning kecoklatan

Friday 13 August 2010

Oseng kangkung teri medan

Hari kedua puasa, pengen susuatu yg sueger alias pedas sangat.
Kayaknya oseng kangkung dengan cengek (cabe rawit yg buanyakkkk), ditambah bumbu standard lainnya : bawang merah, bawng putih, tomat, garam, penyedap dan sedikit gula. Mencari ikan asin di kulkas akhirnya menemukan teri medan. Sebenernya sih enakan ikan asin jambal roti tapi masi frozen ya sutralah..let's cooking...maka..beberapa menit kemudiannnnn tarrrraaaa......

Thursday 12 August 2010

Perkedel jagung, gurame goreng, sayur bayem


Menu hari pertama puasa tazil sama kue putu minumnya teh panas ehhhmmm nikmat beneeerrrr.
Dilanjutkan dengan makan, sedikit nasi, perkedel jagung, gurame goreng (tilapia fish) dicocol sambal kecap, sayur bayam yang dicampur jagung manis.

Tuesday 10 August 2010

Kue putu ayu

Lagi pengen ngemil tapi pengen yang manis, ga begitu berat, ga pake lama juga bikinnya.
Maka terpikir membuat kue putu ayu.


Bahan:
  • 3 butir telur ayam
  • 225 gr gula putih
  • 100 cc santan kental (campur dengan esen pandan dan pewarna hijau)
  • 275 gr tepung terigu
  • 1 sdt emulsifer
  • Campur kelapa parut secukupnya (tambah sedikit garam dan tepung mai
Cara membuat:
• Kocok telur, gula, emulsifer dengan mixer sampai kental, masukkan terigu, aduk pelan dan rata. Setelah itu masukkan campuran santan kental dan air daun pandan.
• Siapkan ± 15 buah cetakan putu ayu, olesi dengan sedikit minyak dan masukkan campuran kelapa muda parut ke dalam cetakan, ratakan di dasar cetakan. Lalu tuang adonan putu ayu secukupnya dalam cetakan. Kalau semua
cetakan sudah terisi. Kukus ± 20 menit atau hingga matang.

Tuesday 3 August 2010

Udang tepung

Emak bapanya makan balado udang, giliran anaknya dibikinin Udang tepung

Bahan : Udang, tepung terigu, garam, merica, penyedap, telur

Cara :

  • buang kepala uang, cuci dan rendam dengan air jeruk nipis sebentar
  • siapkan tepung terigu yang sudah diberi garam, merica dan penyedap
  • masukan udang kedalam adonan terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, masukan lagi ke dalam teigu
  • lalu goreng hingga kering

Balado udang


Minggu lalu belanja di Tesco, mata tertarik pada sebuah tulisan "Prawn 3 to 2" yang artinya beli 3 bungkus bayar cuman 2 bungkus saja. Langsung masuk keranjang deh....

Udang kali ini saya masak udang balado, kebetulan di kulkas ada cabe gede dan kemarin baru panen bawang merah langsung dari potnya (asli dari kebun sendiri)..:)

Bahan :

  • udang
  • cabe merah
  • cabe rawit (optional, bisa ingin lebih pedas)
  • bawang merah
  • bawang putih
  • lengkuas
  • daun salam
  • serei
  • garam
  • penyedap
  • sedikit gula pasir

Cara membuat

  • cuci bersih udang rendam sebentar dengan air jeruk nipis agar tidak bau amis
  • haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, lalu tumis hingga harum
  • masukan daun salam, serei, lengkuas, garam, sedikit gula putih,  udang 
  • masak hingga air susut dan bumbu menyerap

Sayur nangka

Bahan :

  • nangka muda
  • daging sapi
  • bawang merah
  • bawang putih
  • garam
  • merica
  • ketumbar
  • sedikit asam jawa
  • sedikit gula jawa 
  • lengkuas
  • jahe
  • daun salam
  • santan
Cara membuat :
  • rebus daging hingga empuk potong kecil, sisihkan
  • potong nangka muda rebus setengah matang, sisihkan
  • haluskan bumbu : merica, ketumbar, bawang merah dan bawang putih lalu oseng hingga wangi
  • masukan semua bahan yang tersisa lalu rebus hingga bumbu menyerap

Monday 2 August 2010

Gula asem daging sapi

Bosen dengan olahan daging sapi yang terlalu banyak bumbu?
Coba deh resep yang satu ini, mudah dan cepat ga' pake ribet pula...

Bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • 4 siung bawang putih (dikeprek)
  • 1 buah bawang bombay iris
  • gula merah secukupnya
  • asam jawa secukupnya
  • garam secukupnya
  • sedikit jahe (dikeprek)
  • lengkuas (dikeprek)
  • ketumbar
  • merica
Cara membuat :
  • oseng bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  • masukan sisa bumbu lainnya, terakhir masukan daging sapi yang sudah dipotong sesuai selera
  • tambahkan air, masak hingga daging empuk dan air menyusut

Sunday 1 August 2010

kentang goreng/french fries/chips crispy

Tips agar kentang goreng  kering atau crispy :
  • kupas kentang, potong sesuai keinginan lalu cuci bersih
  • siapkan terigu yang sudah diberi garam, merica dan penyedap
  • masukan potongan kentang yang kedalam terigu tadi, aduk rata
  • goreng dalam minyak yang panas



Chiken burger


Yang namanya burger pastinya sudah tak asing lagi kan? mudah didapat di fast food counter/outlet disekitar tempat tinggal anda. Tapi tak ada salahnya kan kalau bisa bikin sendiri, selain dijamin kebersihan, kesehatan dan kehalalannya (itu yang terpenting untuk saya karena MD disini belum sertifikasi halal).

Bahan:
  • burger ban
  • chiken fillet
  • ketimun
  • letuce
  • tomat
  • bawang bombay
  • saos tomat
  • saos cabe (optional)
  • mayonaise


Cara membuat :
  • pipihkan ayam fillet
  • bumbui garam dan merica diamkan sebentar
  • balut dengan tepung terigu hingga rata, masukan kedalam kocokan telur, masukan lagi kedalam terigu lalu goreng hingga kering dan sisihkan
  • siapkan burger ban, olesi mayonaise, masukan fillet ayam yang telah digoreng tadi, tambahkan saos tomat dan saos cabe tambahkan irisan tomat, irisan timun, lettuce, bawang bombay.



Wingko


Bahan :
400 gr tepung beras ketan
600 gr kelapa parut
200 gr gula pasir
2 sendok teh garam
800 liter air
Cara Membuat:
Bahan semua diaduk rata.
Siapkan loyang, alasi bagian bawah dan sekeliling pinggiran dgn kertas roti
Panaskan oven 200 derajat Celcius.
Panggang kue kira-kira selam 45-60 menit sampai bagian atasnya kuning kecoklatan

Untuk anda yang tidak bisa mendapatkan kelapa parut yang fresh, bisa juga menggunakan kelapa parut kering dengan perbandingan tepung beras ketan 400 gr kelapa parutnya 400 gr